•Fecha: Presencial: 9, 11, 16 y 18 de noviembre
Trabajo Indivudual: 10, 12 y 17 de noviembre
•Lugar: Por videoconferencia
Candela Martínez Arellano
Abogado del Dpt. Nuevas Tecnologías, Propiedad Industrial e Intelectual en ARPA Abogados Consultores
Acción formativa dirigida a profesionales de la industria agroalimentaria con el objetivo de dar a conocer a los/as participantes la normativa de etiquetado de alimentos.
OBJETIVOS DEL CURSO
Abordar de forma práctica el cumplimiento normativo ligado al etiquetado y su convivencia con otras normas transversales.
Revisar la normativa básica que resulta de aplicación y tratar aspectos vinculados a la indicación cuantitativa de los ingredientes, la indicación del origen del ingrediente primario.
Tratar la regulación aplicable a los productos de calidad diferenciada y su compatibilidad y convivencia con otras menciones y normativas.
Analizar el etiquetado como una pieza más de la estrategia de comunicación vinculada al producto facilitando las claves para una construcción publicitaria conforme a la normativa vigente e ilustrando los límites con ejemplos sencillos.
Abordar las menciones vinculadas a la sostenibilidad del producto, las alegaciones “funcionales”, la disposición de elementos y tamaños de letra y las menciones vinculadas a la venta online del producto.
PROGRAMA
Normativa general: (10 horas)
El derecho alimentario: fuentes del derecho.
Reglamento 1169/2011 sobre información alimentaria facilitada al consumidor
Información obligatoria.
Indicación del Origen del ingrediente primario
Aplicación del principio de la declaración cuantitativa de los ingredientes (QUID)
Productos de calidad diferenciada.
DOP e IGP
Características y obligaciones vinculadas a las mismas.
Normativa marcaria.
Etiquetado facultativo y comunicación publicitaria: (15 horas)
Tamaño de la letra y disposición de elementos.
Alegaciones Nutricionales y Propiedades Saludables.
Códigos de conducta.
Límites a la construcción de alegaciones publicitarias.
Declaraciones vinculadas a la sostenibilidad.
Venta a distancia de productos alimentarios: requisitos legales.
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